С 15 августа не нужно заверять на работе заявление на оформление загранпаспорта.

В апреле 2013 года Федеральной Миграционной службой были приняты ряд поправок в рамках государственной программы по упрощению процедуры получения загранпаспорта для граждан Российской федерации. Так, согласно новому регламенту, для получения паспорта на 5 лет нет необходимости  нести копию трудовой книжки, не нужно заверять анкету на получение загранпаспорта у работодателя, а также в анкетах убрали пункт  «цель получения загранпаспорта». Однако все изменения касались именно паспорта старого образца.

С 15 августа этого года часть поправок распространяется теперь на оба вида паспорта. Теперь для подачи заявления не нужно заверять анкету на получение паспорта у работодателя. Паспортно-визовые центры и раньше находили возможность заниматься оформлением паспортов для граждан Российской Федерации, у которых не было возможности взять ксерокопию трудовой книжки или заверить анкету по месту работы и учебы, однако теперь процедура оформления загранпаспорта стала проще и данная категория граждан не считается «проблемной». Таким образом, сроки получения загранпаспорта должны сократиться.

Конечно, так или иначе ни один человек не застрахован от непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть при прохождении процедуры получения загранпаспорта, поэтому желательно заблаговременно подавать необходимые документы  в отделение ФМС или Паспортно-Визовый центр.